初めて広島風お好み焼きを作ってみましたよ。

2011年05月18日 00:22

母が朝の散歩のときにキャベツを3玉も買ってきたんです…
どうやって食うんだよって話になって、広島風ならキャベツたんまり食えるべって話をしたわけです。
丁度焼きそばの玉やらもやしやらもあって、あとは豚バラがあればオーソドックスな豚玉そばができるなぁって話したら、今夜は何も作らないで私が帰宅する9時半まで待ってやがりましたw

というわけで、鉄板やら出して作りましたよ。
やっぱり難しいですな。
まず最初の、生地をクレープみたいに丸くのばすのすらむずかしいw
あと火加減もねー
弱火でじっくり蒸すカンジだとは思いますが。
20110517_01
調理も終盤、狭い鉄板なので端っこでそばを温めるスペースがきつい。
この後、メインの山を端っこに移動させて、そばを真ん中で丸くして、その上に山を載せて、卵を割って丸く伸ばして焼いて、さらに山を載せて、ひっくり返してソースをたんまりかけてできあがりです!
20110517_02
生まれて初めて焼いた広島風お好み焼きです!
ちなみにレシピは記憶頼りですw

もちろん、本場のお店で作ってもらうようなきれいなお好み焼きではありませんが、技術のいる広島風を自分で作れたということが非常に嬉しい!
両親も喜んでくれました^^
家庭で作る普通の関西風に近いカンジのよりも美味しいって~
もちろん私も美味しくいただきました~
自画自賛!

おい香川!おめえも広島風を食え!

しかし、3個つくるのに1時間かかるのはやっぱり大変だw
そうそう家ではできないかなー
でもまた機会があったら作りたいですー

永川復活祭りじゃああああああああああああああああああああああ
トェェェェイ!


コメント

  1. 雷神の人 | URL | -

    香川は広島風が超嫌いなんだよねw

    なかなか美味しそうに出来上がりましたなー初めてとは思えないです
    調理用プレートがあって羨ましい。フライパンじゃこれは作れないス

    美味しそうといえば・・・篠田さんゴチになりましたアッー

  2. へき | URL | lJ6kSN9g

    ホールトン反則
    まぁ、2安打じゃしゃーないですわ…
    篠田が最初の3試合以降ボロボロなのがヤバイです…

    >香川
    アイツは食わず嫌いらしいので、そこが許せないっ!
    食ってから関西風がいいというならなんの問題もないけどさー

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://hekiunderseven.blog92.fc2.com/tb.php/605-b6d4995b
この記事へのトラックバック